Kleine Schule

Die Schauinslandschule ist überschaubar. Hier kennt jeder fast jeden. Die Wege zu Lehrerinnen, Schulleiterin und Sekretärin sind kurz und unkompliziert.

Die Schule liegt in Kappel, die Ortschaft gehört zur Stadt Freiburg im Breisgau.

Die Lage der Einrichtung ist zentral: die Kirche, der Kindergarten, das Rathaus; die Apotheke, die Bank und Einzelhandelsgeschäfte befinden sich in unmittelbarer Nähe. Die Lage der Schule ist ruhig und naturnah, von Wäldern, Wiesen und Bach umgeben.

Unsere Räumlichkeiten:

• 6 Klassenzimmer, verteilt auf 2 Stockwerke
  • Medienraum, Fachraum für BK/TW und Forschungsraum mit kleiner Schulküche
  • Schulkindbetreuungsräume
  • Elternsprechzimmer
  • Rektorat, Lehrerzimmer
  • Kopier – und Vorbereitungsraum
  • Materialräume Personal
  • WC Schüler/innen
  • WC Pausenhalle
  • Flure mit Lernecken
  • Sporthalle mit Umkleidekabinen, Toiletten, Sportgeräteräumen

Unser Außenspielgelände:

• großer, asphaltierter Pausenhof mit aufgemalten Hüpfspielen vor der Schule, mit 2 Tischtennisplatten und Klettergerüst; Spielekisten mit Pausenspielen und Spielewagen mit Stelzen, Bällen, „Pferdeleinen“ u.a stehen den Kindern zusätzlich zur Verfügung
  • „grünes Klassenzimmer“ (Hangwiese) mit Sitzmöglichkeiten
  • großes Pfahlhaus, das „Magische Baumhaus,“ mit Balancierstangen und Hügelgelände

In unserer Schule arbeiten:

• 8 Lehrerinnen
  • 1 Pfarrer
  • Praktikantinnen der PH Freiburg
  • 1 Schulsekretärin
  • 4 Kernzeitkräfte
  • 1 Hausmeister
  • 1 Raumpflegerin

Die Kinder sind auch außerhalb des Unterrichts gut aufgehoben:

• in den Pausen auf dem Schulhof mit vielseitigen Bewegungsmöglichkeiten umgeben von viel Grün.
  • vor und nach den Unterrichtsstunden mit Betreuerinnen der Schulkindbetreuung der Stadt Freiburg.