Weidenpavillon

Haben Sie schon von unserem Weidenpavillon gehört, welches gerade auf dem Schulhof entsteht? Sie sind herzlich eingeladen dieses einmal anzuschauen.

Man kann sich bereits sehr gut vorstellen, wie es im Sommer Schatten spenden und als Versteckmöglichkeit dienen kann.

Frau Walter (Initiatorin), Frau und Herr Meier sowie Frau Reichle haben in den letzten Tagen mit großem Körpereinsatz und bei nasskalter Witterung dieses sehenswerte Gebilde `erschaffen`.

Ganz herzlichen Dank dafür!

Dorfputz

Freiburg – Kappel putzt sich raus.

Gemeinschaftliches Müllsammeln zur Unterrichtszeit

Ein Bericht von Schülern der Klasse 3/4b der Schauinslandschule

Zum 900sten Geburtstag der Stadt Freiburg wurden viele Aktionen ins Leben gerufen. Eine von ihnen heißt „Freiburg putzt sich raus“. Bei dieser Aktion, die hauptsächlich am Samstag, den 7. März an verschiedenen Stellen in Freiburg stattfand, geht es darum, dass man in Wald und Parkanlagen, auf Wiesen und anderen Grünflächen, sowie an Straßenrändern in Freiburg liegen gebliebenen Müll aufsammelt.

Und wie schon die Überschrift verrät, hat sich auch die Schauinslandschule in Freiburg – Kappel an dieser Aktion beteiligt. Am Montag, den 9. März 2020 haben die Schülerinnen und Schüler der Schauinslandschule ihren Ortsteil „geputzt“. Statt im Klassenzimmer zu sitzen, haben sich fast alle 85 Kinder, unsere Lehrerinnen und die Praktikantinnen zuerst in der Pausenhalle versammelt. Nach einer kurzen Besprechung, wie und was eingesammelt werden soll, sind die Klassen in verschiedene Richtungen in Kappel aufgebrochen. Die Bereiche, welche Klasse wo den Müll aufsammelt, waren vorher eingeteilt worden. Von der Stadtverwaltung hatten wir Greifzangen, Arbeitshandschuhe und große Müllsäcke bekommen. Unsere Klasse 3/4b hatte sogar einen Bollerwagen dabei, um die Müllsäcke fahren zu können.

Wir sind sofort nach der Besprechung losgelaufen. Zuerst sind wir einfach nur zur Kirche gelaufen. Auf dem Weg dorthin hat uns unsere Lehrerin Frau Greifenhagen schon auf den Müll aufmerksam gemacht, der an vielen Stellen am Straßenrand herumlag. Sie hat gesagt, wir sollten mit offenen Augen durch die Straßen und über die Wiesen laufen, dann würden wir so einigen entdecken. Und sie hatte Recht. Viele von uns waren von Anfang an erstaunt, wie viel Müll man finden kann, wenn man wirklich genau darauf achtet.

Ab dem Kirchplatz haben wir dann richtig begonnen, den Müll einzusammeln. Zuerst sind wir als ganze Klasse zusammengeblieben und das Kleintal hochgelaufen. Beim ersten Bauernhof sind wir über die Wiese ins Großtal gelaufen. Hier haben wir uns in zwei Gruppen aufgeteilt. Die eine Hälfte unserer Klasse ist den Reichenbach in Richtung Molzhofsiedlung raufgelaufen. Hier war extrem viel Müll im Uferbereich zu finden. Oft mussten wir in den Bach steigen, um Plastikmüll und andere Verpackungen, die im Uferbereich und an Steinen hängen geblieben waren, herauszufischen. Der andere Teil ist durch die Straßen rund um das Rathaus und bis hin zum Sportplatz gelaufen. Auch hier konnte allerhand gefunden werden: leere Glasflaschen, eine halb verwitterte Decke, Plastikdeckel und Plastikschachteln von Lebensmitteln, Plastiktüten, Zeitungen, ein kaputter Ball, und vieles mehr.

Eine ältere Dame hat uns als kleine Belohnung eine Tafel Schokolade geschenkt und uns für unsere Arbeit gelobt. Es hat uns alle sehr gefreut, dass ein paar Kappler Bürger unsere Aktion bemerkt haben und gut fanden!

Am Ende hatte unsere Klasse fast vier Müllsäcke voll gesammelt. Auch die anderen drei Klassen haben ähnlich viele Müllsäcke auf unseren Schulhof gebracht. Wir waren alle sehr erschrocken, wie viel Müll wir in Kappel gefunden und auf unserem Pausenhof zusammengetragen haben!

Den meisten Kindern unserer Schule hat diese Putzaktion sehr viel Spaß gemacht. Es gab sogar noch eine Belohnung für uns: leckere Hefe-Schildkröten mit Zuckerpanzer.

Diese Putzaktion gibt es übrigens jedes Jahr und hoffentlich können wir auch im nächsten Jahr wieder mitmachen.

Von Marie Bernauer, Amrit Massaro, Kolja Nöltner und Frederik Schenek (alle Klassenstufe 4)

Zeitung in der Schule (Zisch-Projekt)

Regenbogen (Foto der Fenster im Foyer mit Regenbogen)

An der Schauinslandschule wurde während der Coronazeit auch ein Regenbogen ans Foyer-Fenster gehängt.
Die Botschaft: Es kommen auch wieder bessere Zeiten!

Und dann kam die Corona-Zeit

Sehr schöne Idee von Simon

Memory-Spiel für Kinder von und mit allen Mitarbeitern der Schauinslandschule - 2020