Unsere Schule

Wir wollen, dass sich die Schulkinder an unserer Schule wohlfühlen und Sicherheit, Geborgenheit, Lob und Anerkennung erfahren. Voraussetzung dafür ist ein gutes Schulklima. Dazu gehören ein freundlicher Umgang miteinander und rücksichtsvolles, verantwortliches Verhalten. Wir legen Wert darauf, dass sich Lehrer/ innen und Schüler/innen gleichermaßen mit Achtung und Respekt begegnen. Wir sehen unsere Schüler/innen in ihrer Einmaligkeit und wollen sie entsprechend ihren individuellen Voraussetzungen fördern und ihre Persönlichkeit stärken. Durch unterschiedliche Arbeitsweisen leiten wir unsere Schüler/innen zur Selbsttätigkeit und zu selbständigem Lernen an. Dabei ist es uns besonders wichtig Lernen als positives Erlebnis zu vermitteln. In einer sich schnell verändernden Welt wollen wir den Kindern Hilfen zur eigenständigen Orientierung an die Hand geben.

Die Schauinslandschule sieht sich als

• lernende Gemeinschaft
  • offene Institution gegenüber allen Beteiligten: Eltern, Gemeinde und außerschulischen Partnern
  • Schule, die bereit ist, ihr Lernfeld ständig zu erweitern und weiterzuentwickeln
  • Schule mit Lehrerinnen und Lehrern, die kontinuierlich im Austausch miteinander sind, sich fortbilden und Bereitschaft zur kritischen Reflexion ihrer Tätigkeit zeigen.

Klassestufe 3 und 4

• Teilnahme an sportlichen Wettkämpfen wie Fußballturnieren
  • Teilnahme an den „Science Days“
  • Klassenfahrt Klasse 4
  • Teilnahme am Wettbewerb "Känguru der Mathematik"
  • Hockeytraining in Kooperation mit der Freiburger Turnerschaft FT
  • Kooperation - Schnuppertraining mit dem Golfclub Freiburg
  • Teilnahme an Nawilino (Versuche im Sachunterricht – Projekt der PH-Freiburg)
  • Teilnahme am Projekt „Skipping Hearts“ (Bewegung durch Seilspringen)
  • Bläserklasse

Sie möchten uns erreichen?

Schulkindbetreuung

Frau Birgit Laux

Sprechzeiten: Mo, Mi, Fr 10.30-11.30 und Di, Do 14.30-16.30 Uhr

schulkindbetreuung-schauinslandschule@stadt.freiburg.de

SCHULSEKRETARIAT

Frau Stefanie Joekel

Für die Kontaktaufnahme mit dem Sekretariat oder der Schulleitung senden Sie uns gerne eine Mail.

sekretariat.slsvn@freiburger-schulen.bwl.de

Frau Annika Rothmann

An der Schule anwesend: Montag und Mittwoch (ganztags), Freitag (vormittags). Raum 1.1.04 (Obergeschoss)

annika.rothmann@drk-freiburg.de